

MARANI

История Грузинского Вина
Хорошее вино является одним из наиболее ярких выражений характера земли, на которой оно появляется и людей, которые дают ему жизнь. Грузинская культура и грузинское вино возникли практически одновременно, и с тех пор они переплетены как виноградная лоза и поддерживающий ее столбик. Неоспоримым доказательством тому служат косточки культивированного человеком винограда vitis vinifera sativa, обнаруженные при археологических раскопках и относящиеся к 7-6 тысячелетию до н. э., а также огромные глиняные кувшины квеври для брожения вина, которым по три-четыре тысячи лет. Многие этимологи считают даже, что само слово «вино» происходит от древнегрузинского слова «гвино».
В грузинской культуре существует множество легенд, обрядов и традиций, в которых выражается глубокое уважение к виноградной лозе. Многие знаменитые поэты, писатели, путешественники описывали Грузию как страну с древними традициями виноградарства и виноделия. Одним из первых был Аполлон Родосский, воспевавший Грузию в своей поэме «Аргонавтика», написанной в 295 г. до н. э.
Глоток вина, рожденного на этой земле рыцарей и поэтов, в долине, расположенной на пересечении древних караванных путей, защищенной мощными грядами Кавказских гор – это настоящее эпическое путешествие вглубь веков, в нашу общую историю. Неповторимость и уникальность грузинских вин обусловлена бесчисленным множеством местных сортов винограда и идеальным сочетанием почвы и климатических условий. В результате векового опыта за каждым регионом закрепились свои типы вин.
В Грузии можно найти как традиционные сухие легкие белые и насыщенные красные вина, так и великолепные сладкие, вплоть до айсвайнов! Благодаря многовековой преданности
виноградной лозе грузинский народ сумел сохранить около 500 аборигенных сортов винограда. На данный момент 38 из них являются основой производства знаменитых грузинских вин.

Наш МАРАНИ
Со дня его основания и по сей день, постоянный поиск и неустанное стремление к совершенству являются неотъемлем чертой нашей компании Марани – это современные технологии, изотермические резервуары из нержавеющей стали, пневматические прессы, насосы с деликатным механизмом перекачки, универсальная система контроля температурного режима, а также – дубовые бочки, традиционные и новые глиняные кувшины (‘квеври’) для выдержки и производства вина.
Наш Марани состоит из нескольких частей. Свежесобранный виногад поступает в цех переработки, где плоды винограда отделяются от гребней, отжимаются, происходит охлаждение. К востоку от цеха переработки расположена зона фильтрации и стабилизации, где происходит первичная фильтрация некоторых типов вин. В западном крыле находится отделение белых вин и с резервуарами для осветления и брожения, бочками и энологическим складом. Снаружи, напротив большого погреба стоят бродильные цистерны для красного вина и резервуары для холодной мацерации. Зимой в этих цистернах хранится вино, и природный холод способствует их стабилизации.
В 2014 году был завершен наш последний строительный проект, двухэтажный винный погреб. Здесь расположен зал для презентаций для гостей компании и туристов, где все желающие могут познакомиться с историей нашей компании и историей грузинского виноделия, а также, при желании, попробовать и приобрести наши вина. В противоположном крыле располагается современная разливочная линия с производительностью 6000 бут/час, также склады готовой продукции и тары.В подземной части находится Погреб который обеспечивает идеальную температуру и влажность для выдерживания красных и белых вин вболее чем 100 дубовых бочках. Здесь же происходит бутылочное созревание марочных вин. С запада к новому погребу примыкает здание нашего старого погреба, основанного в 1915 году, а также офис компании, лаборатория, красивый маленький виноградник и сад с вечнозелеными растениями, откуда открываются захватывающие дух виды на Алазанскую долину.

Наши Виноградники
Наши виноградники, примыкающие к селу Кондоли, занимают площадь 340 га. Они находятся на высоте 350-450 м. над уровнем моря, на правом берегу реки Алазани, на северном склоне горного хребта Цивгомбори, недалеко от г. Телави. Впервые вино из Кондоли упоминается в «Описании Грузинского королевства» знаменитого грузинского историка Вахушти Батонишвили (издание 1742 года), при описании Кахети; с тех пор, уже почти три столетия, эти вина признаны эталоном кахетинских вин высшего качества.
Так же, как в случае всех традиционных винодельческих регионов мира, качество вин, произведенных из винограда Кондольских виноградников, определяется сочетанием таких качеств, как сорта винограда, множество нюансов ухода за виноградниками, и многообразием тех неповторимых климатических и почвенных особенностей, которые французы называют terroir. Процесс производства вина из винограда Кондольских виноградников – это «воспитание» вина. Мы начали этот процесс в 1997 году, восстановив Кондольские виноградники, и продожаем заниматься им по сей день.
Почвы здесь глинистые, аллювиальные, на известковой основе. Здесь, на правом берегу реки Алазани, между хребтами Кавказа и Цивгомбори. Спускающиеся с ледников Кавказа холодные потоки воздуха вызывают большие перепады температуры в дневные и ночные часы, что, в свою очередь, создает идеальный микроклимат для созревания винограда. 30% Кондольских виноградников заняты белыми сортами винограда, 70% - красными. В основном, здесь растут грузинские сорта – саперави, ркацители, александроули, мцване и киси. Небольшой участок отведен под иностранные сорта – каберне-совиньон, мерло, малбек, шардоне.
30.5 га виноградников саперави разбиты на левом берегу реки Алазани, в известной зоне Киндзмараули, на 9 га этих виноградников виноград производится согласно правилам органического виноделия. В 2012 году в результате аккредитации мы получили европейский сертификат органического виноградника. Мы используем традиционные кахетинские способы посадки виноградника и метода обрезки лозы: двусторонний «гуйот» или двусторонний кордон. Плотность посадки лозы – 3400/га, а урожайность не превышает 80 гектолитров вина в случае стандартных вин.